Pengaruh Penggunaan Bahan Bakar LPG Terhadap Performa Mesin Yamaha Jupiter Z 2010 - Rian Ardiansyah Putra; harianto; Abdul Kadir (Retii, 2022)
ABSTRAK Gas LPG termasuk dalam katagori flammable gas yang dapat digunakan sebagai bahan bakar pada peralatan pemanas dan kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan peforma motor dari penggunaan bahan bakar pertalite, pertamax dan gas Lpg terhadap performa mesin Yamaha Jupiter Z 2010. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian torsi, daya, dan kemudian menganalisa konsumsi bahan bakar spesifik (SFC). Pengujian dilakukan untuk menghitung perbandingan torsi, daya dan konsumsi bahan bakar spesifik menggunakan bahan bakar pertalite, pertamax dan Gas LPG. Hasil penelitian menunjukkan Torsi maksimum pada penggunaan bahan bakar pertalite sebesar 8,98 N.m pada putaran mesin 6108 rpm dan daya maksimum pada pertalite sebesar 8,6 HP pada putaran 7587 Rpm. Torsi maksimum dengan bahan bakar pertamax sebesar 9,16 N.m pada putaran mesin 5159 rpm dan daya maksimum pada pertamax sebesar 8,8 HP pada putaran 8040 Rpm. Sedangkan torsi maksimum dengan bahan bakar LPG Portable yaitu 9,34 N.m pada putaran 5910 rpm dan daya maksimum gas LPG sebesar 9,0 HP pada putaran 7949 Rpm. Untuk konsumsi bahan bakar spesifik menggunakan bahan bakar pertalite terendah adalah 0,0384 kg/HP-jam pada putaran 8000 rpm dan tertinggi pada 0,0832 kg/HP-jam pada putaran 4000 rpm. Pada bahan bakar pertamax terendah adalah 0,0463 kg/HP-jam pada putaran 8000 rpm dan tertinggi pada 1,0966 kg/HP-jam pada putaran 4000 rpm dan pada bahan bakar gas LPG terendah adalah 0,3331 kg/HP-jam pada putaran 8000 rpm dan tertinggi pada 0,0666 kg/HP-jam pada putaran 4000 rpm. Emisi gas buang CO maupun HC pada putaran standar 4500 Rpm sampai 5500 Rpm dari ketiga jenis bahan bakar dalam kondisi stabil. Kata kunci : Gas LPG, Torsi, Daya, Konsumsi Bahan Bakar Spesifik, Jupiter Z 2010