Pembelajaran Mitigasi Gunungapi Untuk Santri TPA Al-Amin Jleglongan Kulon Margorejo Tempel Sleman - fatimah fatimah (Retii, 2022)
TPA Al – Amin adalah kelompok pengajian anak – anak di dusun Jleglongan , Margorejo, Tempel, Sleman yang santrinya kebanyakan anak SD namun juga ada yang kecil yaitu dari usia 4 tahun hingga 13 tahun. Secara geografis dusun Jleglongan berada dekat dengan gunung Merapi, hal ini yang mendasari topik pengabdian mengenai pembelajaran mitigasi Gunungapi. Metode yang dikunakan adalah dengan ceramah menyampaikan materi pengetahuan gunung apidan langkah mitigasi bencana erupsi gunung api dan demonstrasi yaitu pemutaran video. Hasil dari pengabdian juga dilakukan analisis secara uji statistika pired test. Dengan menggunakan 10 pertanyaan dan 10 pernyataan dimana hasilnya sigmanya 0,5. Dari hasil analisis dan diskusi tanya jawab anak – anak memang secara umum sudah tahu namun untuk detail pengetahuan dan langkah mitigasi masih harus dijelaskan. Uji statistik juga menjelaskan pengabdian bisa diterima.