Evaluasi Realisasi Biaya Sewa Alat Berat PT salawati Motorindo Untuk Kegiata Produksi Dan Pengapalan Di PT Gag Nikel Provinsi Papua Barat - Maharani iren Sarungallo; Hidayatullah Shidiq; Faisol Mukarom (Retii, 2022)
PT Gag Nikel merupakan usaha pertambangan bijih nikel laterit dengan kegiatan penambangan menggunakan jasa kontraktor penambangan. Pada penelitian ini membahas tentang penentuan metode sewa alat berat yang akan diterapkan untuk kegiatan produksi dan pengapalan selanjutnya, dengan metode sewa alat berat antara sewa alat berat per jam dan biaya alat berat cost/ton. Data yang digunakan yaitu waktu kerja alat berat, harga solar $0,79/Lt dan biaya per Ton $5,9/Ton dengan jumlah tonase yang terkapalkan selama 3 bulan dari bulan Januari sampai bulan Maret 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penentuan metode sewa alat berat di PT Gag Nikel menggunakan metode Incremental Cost dan tiga struktur modal dengan membandingkan nilai NPV terbesar sebagai acuan keputusan untuk pemilihan metode sewa alat berat. Dari hasil perhitungan cash flow dengan tingkat bunga (i) sebesar 8% menggunakan struktur modal 100% modal sendiri, 60% modal sendiri 40% modal pinjaman dan 50% modal sendiri 50% modal pinjaman. Jadi dari ketiga struktur modal yang memenuhi metode sewa alat berat yang efisien dan menguntungkan adalah struktur modal 100% dengan biaya alat berat cost/ton karena memperoleh nilai NPV terbesar.