Evaluasi Kelayakan Ekonomi Penambangan Batugamping Di PT. Semen Bosowa Maros Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan - Ivanna Elisa Donda; Hidayatullah Shidiq; Faisol Mukarom (Retii, 2022)
PT. Semen Bosowa adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri dalam hal penyediaan bahan baku bangunan yaitu semen dengan kapasitas produksi 4.2 juta ton/tahun. Evaluasi kelayakan ekonomi dilakukan untuk mengetahui komposisi apa saja yang digunakan dalam menentukan evaluasi kelayakan penambangan batugamping. PT. Semen Bosowa yang telah beroperasi selama 24 tahun. Pada penelitian ini evaluasi yang dilakukan untuk 5 tahun dari tahun 2022-2026. Metode yang digunakan untuk menghitung aliran kas masuk dan keluar adalah Discounted Cash Flow dengan menggunakan parameter kelayakan ekonomi Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) dan Pay Back Period PBP. Struktur modal yang digunakan adalah 60% modal sendiri 40% modal pinjaman dan diskon factor yang digunakan berasal dari perhitungan WACC sebesar 18%. Hasil analisis yang dilakukan NPV sebesar Rp.93.669.293.085, IRR 98% dan PBP 1,07 tahun. Analisis kepekaan baik operasi maupun pendapatan pada penurunan 5% sampai kenaikan 10% menunjukan nilai terendah NPV dan IRR adalah Rp. 67.415.665.068 dan 77% pada kondisi biaya pendapatan -10% dengan PBP 1,34 tahun. Nilai tersebut masih diatas discounted rate sebesar 18% sehingga dapat disimpulkan bahwa secara ekonomi penambangan batugamping PT. Semen Bosawa pada periode 2022-2026 adalah dapat untuk dilanjutkan. Kata kunci : kelayakan, NPV, IRR, PBP