Teknologi Pertanian Alat Penyiang Gulma Untuk Mendukung Kemandirian Teknologi Pertanian Di Dusun Duhuh I, Desa Demen, Kecamatan Temon, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta - Angger Bagus Prasetiyo; Rizqi Prastowo (Retii, 2022)
Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera di Dusun Dukuh I, Demen, Temon, Kulon Progo. Kelompok UPPKS ini beranggotakan kurang lebih 10 orang yang bermata pencaharian adalah petani. Sedangkan unti usaha dari kelompok UPPKS ini adalah catering dan pertanian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan dan membantu kelompok dalam proses penanganan tanaman padi. Dari hasil tinjauan awal tim pengabdian di lahan pertanian terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi Kelompok UPPKS. Permasalahan yang dihadapai petani adalah penyiangan gulma berupa tumbuhan liar di antara tanaman padi menjadi ancaman bagi tumbuh perkembangan tanaman padi. Biasanya petani mengatasi permasalahan ini dengan mencabut gulma tersebut dengan cara manual. Kegiatan ini membutuhkan tenaga yang banyak dan waktu yang lama dan belum adanya mesin yang digunakan petani untuk mengatasi masalah gulma. Metode palaksanaan yaitu dengan identifikasi masalah, penyelesaian masalah, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Melalui kegiatan pengabdian ini tim pengabdian membuat inovasi alat pembasmi gulma menggunakan mesin. Iptek yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah mesin penyiang gulma padi. Solusi yang ditawarkan adalah perancangan dan pembuatan mesin penyiang gulma dan mengadakan pelatihan dan pendampingan langkah-langkah penggunaan dan pemeliharaan mesin penyiang gulma yang efektif. Hasil dari PKM ini didapatkan satu unit mesin penyiang gulma padi serta peningkatan ketrampilan penggunaan dan perawatan mesin penyiang gulma padi pada Kelompok UPPKS Dusun Dukuh I, Demen, Temon, Kulon Progo