Kajian dan evaluasi Geoteknik Pada Tambang Terbuka Batubara PT. Dizamtra Powerindo Kecamatan Merapi Barat , Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Barat - Abdul Jalil; Barlian Dwi Nagara; Eko Wicaksono (Retii, 2022)
Penentuan sudut kemiringan lereng yang dapat di terima pada tambang terbuka merupakan aspek kunci dalam desain tambang, karena hal ini menyiratkan pencarian titik keseimbangan yang optimal antara manfaat ekonomi dengan resiko pekerjaan tambang. Kegiatan penambangan akan menyebabkan perubahan distribusi tegangan pada lereng yang dapat menyebabkan longsor. Kajian geoteknik ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi terhadap desain bukaan lereng tambang batubara, melakukan perhitungan FK Life Of Mine (LOM) pada PIT-1, PIT-2, PIT-3, PIT-3 PIT-4, PIT-5 bagian utara dan selatan, yang berlokasi di kecamatan Merapi Barat, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini dikerjakan dengan melakukan perhitungan terhadap data primer dan sekunder yang ada, sehingga hasil yang di dapatkan adalah nilai rill pada obyek. Metode kuantitatif ini dilakukan dengan pengujian lansung baik di lapangan maupun di laboratorium, seperti RQD, RMR, dan GSI.Menghitung nilai FK menggunakan metode limit equilibrium. Hasil analisis LOM FK bagian selatan pada PIT-1 1.539, PIT-2 1.536, PIT-3 1.68, PIT-4 1.502, PIT-5 1.493, LOM FK bagian Utara PIT-1 2.522, PIT-2 1.98, PIT-3 2.29, PIT-4 1.996, PIT-5 2.964