Tugino_Rancang Bangun Prototipe Sistem Perakitan Berbasis Robot Dobot Magician - Tugino; Muh. Harits Al Hammam; Mohammad Arsyad; Subardi (Retii, 2022)
Sistem Perakitan merupakan salah satu sistem yang banyak digunakan di industri diantaranya sistem perakitan mobil, motor, komponen industri dan lain-lain. Beberapa industri masih menggunakan sistem manual, sehingga masih diperlukan tenaga pekerja manusia sehingga kesalahan pekerja dapat menyebabkan kerusakan barang dan menghambat waktu, sehingga menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Oleh karena itu dibuat sistem perakitan yang berbasis robot dobot magician sebagai pengganti tenaga pekerja manusia. Propotipe sistem perakitan berbasis robot dobot magician menggunakan DobotStudio sebagai software pemrogramannya dan menggunakan sensor sebagai pendeteksi warna pada barang, photoelectric sensor sebagai pendeteksi barang untuk mematikan dan menyalakan conveyor, dan conveyor sebagai pembawa barang. Sistem kendali prototipe robot perakitan ini terdiri dari 4 robot dobot magician, 5 buah photoelectric sensor, 2 conveyor, dan 2 end effector suction cup. Prototipe robot perakitan berbasis robot Dobot Magician yang telah dibuat telah dapat bekerja dengan baik. Robot dapat memasangkan kerangka miniatur mobil yang merupakan proses dalam sistem perakitan