Pengayaan Wawasan Warga tentang Manajemen Risiko Bencana di Kampung Muang, Samarinda - Dharwati P Sari; Pandu K Utomo; Nuralam Akhmad; Rizki Amelia Putri (Retii, 2022)
Pemukiman Muang Ilir merupakan salah satu wilayah di Samarinda yang mengalami banjir saat musim penghujan. Warganya yang sebagian besar tingkat pendidikannya masih relatif rendah menyebabkan pengetahuan tentang manajemen risiko bencana masih kurang memadai. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Kampung Muang ini dilakukan dengan mengidentifikasi tingkat wawasan warga tentang banjir dan mitigasi bencana, dilanjutkan pengayaan wawasan tentang dasar-dasar manajemen risiko secara humanis dan disesuaikan dengan kemampuan warga menangkap informasi baru. Kegiatan diakhiri dengan mengevaluasi wawasan warga dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan. Hasilnya, didapatkan peningkatan pengetahuan oleh warga dibuktikan dengan kemampuan menjawab pertanyaan lebih banyak daripada sebelum diberikan informasi/wawasan baru.