Overview Pemilihan Jenis Tanaman Revegetasi Untuk Perencanaan Reklamasi Lahan Bekas Tambang Berdasarkan Riwayat Penggunaan Lahan - rahmat fauzan (Retii, 2022)
Indonesia merupakan negara yang kaya material tambang, dari kegiatan pertambangan tersebut dapat berdampak terhadap lahan yang terdegradasi menjadi sangat luas. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan tahapan kegiatan reklamasi lahan bekas penambangan. Keberhasilan reklamasi dapat dinilai apabila telah memenuhi kriteria keberhasilan reklamasi yang ditetapkan dalam aspek kegiatan revegetasi ini, perlu diperhatikan persyaratan untuk menumbuhkan tanaman dalam kondisi jenis tanaman terpilih dan lahan sehingga kriteria keberhasilan penanaman kembali dapat dicapai. Metode penelitian dimulai dengan studi literature review yang merupakan proses kritis mendalam dan evaluasi terhadap penelitian-penelitian sebelumnya. Pemilihan jenis tanaman untuk lahan bekas penambangan terdiri dari parameter seperti: (1) Jenis lokal pioneer, (2) Tanaman cepat tumbuh tetapi tidak memerlukan biaya yang tinggi, (3) Menghasilkan unsur hara yang banyak dan mudah terdekomposisi, (4) Kesuburan media tanam dan sistim perakaran yang baik, (5) Mudah dan murah dalam perbanyakan, penanaman dan pemeliharaan. Dari hasil studi literatur yang didapatkan jenis tanaman sengon cocok untuk dijadikan pilihan tanaman revegetasi untuk penggunaan lahan penambangan tembaga, penambangan batubara, dan penambangan batu andesit.