Overview Risiko Dampak Debu Akibat Aktivitas Penambangan di Indonesia - Gabriela Elisabeth Tasidjawa (Retii, 2022)
Pada kegiatan-kegiatan yang selain memberikan kontribusi besar dalam berbagai, namun juga dampak negatif bagi lingkungan, salah satunya adalah debu yang mengganggu aktivitas penambangan. Debu adalah salah satu polutan udara yang mungkin menghasilkan toksin yang dapat berdampak pada pekerja tambang, masyarakat sekitar maupun organisme hidup lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko dampak debu akibat aktivitas penambangan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode literature review dengan sumber data penelitian yang diambil dari studi kasus 6 jurnal tentang debu di Indonesia.Hasil menunjukkan bahwa risiko dampak debu akibat penambangan di Indonesia tergantung pada faktor karakteristik debu, lama paparan dan faktor tenaga kerja itu sendiri. Faktor debu antara lain bentuk, komposisi debu, ukuran partikel, konsentrasi, daya larut dan sifat kimiawi. Dari hasil kajian diketahui juga faktor umur, masa kerja, lama kerja, kebiasaan merokok dan penggunaan alat pelindung diri merupakan variabel yang berpengaruh terhadap dampak debu tambang. Kata kunci: aktivitas penambangan, faktor debu, dampak debu