PERGERAKAN DINDING TEROWONGAN PADA VARIASI GEOMETRI TEROWONGAN YANG TIDAK DISANGGA DENGAN ANALISA AXISYMMETRIC SKALA LABORATORIUM - Bayurohman Pangacella Putra (Retii, 2022)
Pergerakan dinding terowongan, khususnya ke arah dalam terowongan, dapat menyebabkan potensi bahaya yang lebih besar lagi seperti squeezing dan longsoran dinding terowongan. Diperlukan analisis untuk melihat pengaruh variasi diameter dan panjang dinding terowongan yang tidak disangga terhadap besar pergerakan. Penelitian dilakukan dengan analisis axisymmetric karena mengasumsikan terwongan sederhana berbentuk lingkaran dalam kondisi batuan yang homogen, isotrop, dan hanya ingin melihat pergerakan dinding ke arah dalam terowongan. Penelitian dilakukan dengan memodelkan terowongan diameter (D) berbeda, yaitu 5 m, 8 m, dan 10 m dalam model yang terpisah yang akan mengalami perubahan panjang terowongan tidak disangga (L) seiring penggalian terjadi. Pergerakan dievaluasi pada D/L yang sama di ketiga model. Akan dicari nilai D/L yang berhenti memberikan nilai perubahan pergerakan. Hasil analisis menyatakan bahwa dengan nilai toleransi di bawah 5%, pada D/L = 1/3, dinding terowongan berhenti mengalami pergerakan ke arah lebih dalam. Sekitar 50% dari nilai pergerakan tertinggi sudah dicapai batuan pada D/L = 1. Hubungan antara persentasi pergerakan dari pergerakan maksimal (y) terhadap nilai D/L adalah y = 1,49e-1,08D/L.