PEMBUATAN GENERATOR OZON SEBAGAI AGEN OKSIDATOR TEMBAGA PADA PRODUKSI TEMBAGA SULFAT - Yadi Yunus (Retii, 2022)
Ozon dengan konsentrasi tinggi sebagai oksidator logam tembaga, dapat diproduksi secara in situ dan berkelanjutan menggunakan generator ozon. Dalam penelitian ini telah dibuat generator ozon terintegrasi dengan oksigen konsentrator agar dapat mensuplai oksigen konsentrasi tinggi pada tabung generator ozon. Metode untuk menghasilkan ozon yaitu dengan melalukan gas O2 (oksigen) pada corona discharge, yang dibangkitan dengan menggunakan tegangan tinggi yang dibuat dengan cara mengossilasi tegangan lstrik DC menjadi tegangan listrik bersinyal (AC) yang kemudian dilipat gandakan tegangannya menjadi tegangan tinggi menggunakan trafo koil mobil. Untuk mengosilasi tegangan listrik DC menggunakan Osilator berbasis IC555 yang dilengkapi dengan potensiometer 100k sebagai pengatur frekuensi dan tegangan sinyal keluarannya , yang kemudian diperkuat dengan transistor DA1047, dan sinyal yang telah diperkuat ini diinputkan ke sisi primer koil mobil. Selain itu dengan tujuan meningkatkan produk ozon, pada generator ozon ini dilengkapi dengan oksigen konsentrator beserta kran pengatur laju aliran udara masukan sebagai bahan bakunya.Dari percobaan pengujian ketika variasi tegangan input primer koil 8, 10, 12, 14 dan 16 volt, dan dengan laju alir udara masukan (2,5 ; 5; 7,5 ; 10; 20 dan 30 liter/menit), dan setiap kali percobaan menggunakan waktu 5 menit, hasilnya produksi Ozon tertinggi adalah 0,038 ppm/menit dicapai pada tegangan input koil 16 volt dan laju aliran udara 7,5 L/menit.