Arsitektur Vernakular Tatar Pasundan dalam Perancangan Pasar Induk - Basuki; Eghi Dwi Yulianto; Dwi Istiningsih (Retii, 2022)
Perkembangan suatu wilayah dapat dilihat dari berbagai sektor, salah satunya adalah sektor perdagangan, dalam halini pasar menjadi point penting bagi wilayah karena terjadi pertukaran barang dan jasa. Bagi masyarakat pasar sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari hari bukan hanya sebagai sarana perdagagan namun juga sebagai sarana interaksi sosial antar golongan masyarakat. Banjar Patroman merupakan salah satu kota yang ada di provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kota Banjar merupakan kota agraris dimana dua pertiga wilayahnya merupakan pedesaan dengan lahan pertanian dan perkebunan cukup luas, sehingga sektor pertanian dan perkebunan memiliki peran dalam pertumbuhan ekonomi Kota Banjar. Kondisi tersebut tidak berbanding dengan perkembangan sarana perdagangan yang ada. Sehingga pasar induk muncul sebagai solusi untuk mewadahi kegiatan perekonomian yang terus berkembang terutama di sektor perdagangan dan pertanian/perkebunan.Konsep arsitektur vernakular dipilih pada perancangan Pasar Induk bertujuan untuk melestarikan kembali unsur-unsur atau ciri khas arsitektur lokal, terutama pada arsitektur sunda yang dimana mengedepankan hubungan antara manusia dan alam/lingkungan.