Peningkatan Kekuatan Sintered Body Hidroksiapatit (HA) dengan Penambahan Silika Sebagai Material Penguat - Rahmat Hidayat; Ade Indra; Subardi (Retii, 2022)
Sintered body hidroksiapatit (HA) berbentuk pellets dengan penambahan silika sebagai material penguat. Dengan menggunakan ukuran partikel serbuk HA rata-rata 112,7 μm dan ukuran partikel serbuk silika rata-rata 11,11 μm. Telah dibuat dengan rasio HA-Silika 97:3, 94:6, 88:12, 85:15, 82:18, % berat. Masing-masing rasio HA-Silika ditambahkan cairan polyvinyl alcohol (PVA) sebagai binder (ditambahkan ethanol sebagai pelarut). Campuran dikeringkan pada temperatur ruang selama 48 jam untuk menghilangkan ethanol. Gumpalan campuran dihaluskan kembali menggunakan rotary drum selama 2 jam dengan ceramic ball di dalamnya. Green body dibuat dengan metode uniaxial pressing pada tekanan 100 MPa. Dilakukan proses sintering dengan temperatur 1200 , holding time 2 jam, heating rate 3 /menit, cooling rate 3 /menit sampai suhu 800 dan 5 /menit sampai suhu 300 . Karakteristik fisik sintered body HA ditentukan dengan pengujian penyusutan linier, density dan relative density serta pengujian compressive strength untuk mengetahui sifat mekanik. Hasil pengujian susut linier ditandai dengan penurunan berat 4,62% dan peningkatan susut diameter 7,68%. Kepadatan produk meningkatan ditandai dengan hasil uji density dan relative density yang mengalami kenaikan nilai density 25,9% dan relative density 0,73%. Perubahan sifat fisik ditandai dengan meningkatnya nilai uji compressive strength sebesar 73,93 MPa.