Peningkatan Kekuatan Sintered Body Hidroksiapatit (HA) dengan Penambahan Alumina Sebagai Material Penguat - Femil aulia ihsan; Ade Indra; Subardi (Retii, 2022)
Sintered body hidroksiapatit (HA)-alumina (Al2O3) berbentuk pellets telah dibuat dengan menvariasikan rasio sampel. Partikel HA-alumina disiapkan dengan berbagai rasio dari 97:3%, 94:6%, 92:8%, 88:12%, 85:15%, 82:18% (%berat). HA komersil dan alumina komersil digunakan sebagai material uji dengan tambahan polyvinyl alcohol (PVA). HA komersil dan alumina komersil dilakukan proses mixing basah selama 2 jam pada setiap varisi sampel. Setiap sampel yang digunakan akan dicampur dengan PVA sebanyak 5% berat dan alkohol sebanyak 5gr. Proses mixing tersebut menggunakan rotary mixer dengan penambahan ball mill alumina sebanyak 10 buah. Setelah dilakukan proses mixing sampel dikeringkan selama 48 jam untuk menghilangkan alkohol yang terkandung didalamnya. Selanjutnya proses pencetakan untuk menghasilkan green body dilakukan dengan metode uniaxial pressing pada tekanan 100 MPa dan di tahan selama 3 menit. Ukuran cetakan yang digunakan memiliki diameter 8mm dan tebal 3,3mm. Proses sintering dilakukan untuk mendapatkan sintered body, sintering dilakuakan pada temperatur 1200oC dengan heating rate 3oC/menit dan di holding time 2 jam. Selanjutnya temperatur di turunkan sampai 800oC dengan cooling rate 3oC/menit, selanjutnya temperatur di turunkan sampai 300oC dengan cooling rate 5oC/menit.Pada pengujian susut linier terjadi penurunan nilai yang tidak signifikan pada susut berat dan susut diameter. Pada susut berat terjadi penurunan dari 45,67% - 34,65%. Pada susut diameter terjadi penurunan dari 11,15% - 8,86%. Pada pengujian density dan relative density terjadi kenaikan yang tidak signifikan pada setiap rasio. Pada relative density terjadi kenaikan dari 41,71% - 46,00%. Pada density terjadi kenaikan dari 1,32% - 1,52%. Pada pengujian compressive strength terdapat nilai paling tinggi pada rasio HA-alumina 97:3 %berat dengan nilai 28,6 MPa, dan nilai terendah terdapat pada rasio HA-alumina 88:12 %berat dengan nilai 13,0 MPa. Kata kunci: hidroksiapatit, alumina, pressureless sintering, compressive strength