Studi Kasus : Karakteristik Batuan Area Break Through Terowongan Pengelak Bendungan Ladongi - Bambang Hambar Eko Prasetyo (Retii, 2022)
Karakteristik batuan sekis mika di terowongan pengelak pada zona break through tersusun oleh urat-urat kuarsit yang telah mengalami hancuran menjadi material lempung (clay-filling) serta tersusun kekar terbuka (open joint). Adanya rembesan air pada atap terowongan pun menjadi faktor pemicu keruntuhan saat penggalian penembusan terowongan pengelak. Fokus penelitian pada area break through Sta 0+167,70 hingga Sta 0+176,70 terowongan pengelak Bendungan Ladongi, sekitar panjang 9 meter. Terowongan pengelak bertapak pada Formasi Mekongga (Pzm) dengan susunan utama adalah batuan sekis mika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik batuan di area break through menggunakan metode pore boring dan RMR. Hasil penelitian bahwa area break through tersusun oleh dua kelas batuan secara geologi teknik yaitu CL-CM dan CH. Kelas batuan CH di bagian bottom dan crown galian terowongan, sementara bagian tengah disusun oleh kelas CL-CM dan setempat di puncak terowongan. Dari hasil penelitian ini dapat dilakukan penilaian karakteristik material batuan penyusun area break through.