Fraksinasi Material Boulder Nikel Laterit PT Gag Nikel Daerah Pulau Gag Waigeo Barat Kepulauan, Raja Ampat, Papua Barat - Jarot Pujiono Jarot (Retii, 2022)
ABSTRAK Kebutuhan nikel dunia semakin meningkat seiring dengan pesatnya pemangunan smelter nikel yang tidak diimbangi dengan persedian di bursa London Metal Exchange (LME). Sehubungan dengan hal tersebut Indonesia sebagai salah satu negara produsen nikel yang memiliki cadangan nikel sebesar 72 juta ton Ni dan merupakan pemilik 52% cadangan nikel dunia terus melakukan peningkatan kapasitas produksinya. PT Antam sebagai salah satu perusahaan milik negara di bawah MIND ID mempunyai peranan penting dalam suplai nikel dunia. PT Gag Nikel merupakan salah satu anak usaha dari PT Antam Tbk yang berada di Pulau Gag sedang melakukan produksi nikel kadar tinggi (high grade) yang memasok kebutuhan nikel dalam negeri. Pengembangan terus dilakukan di PT Gag Nikel untuk mengantipasi lonjakan permintaan nikel high grade serta peningkatan target produksi di tahun 2022 dan tahun 2023. Salah satu inisiatif pengembangan nikel di PT Gag Nikel adalah dengan menguji potensi kadar nikel (Ni) yang terkandung dalam boulder dengan ukuran butir >20cm. Kajian tersebut merupakan salah satu metode untuk memanfaatkan limbah tambang berupa boulder yang berukuran >20 cm yang dianggap tidak mempunyai nilai ekonomis.