Perkembangan Klasifikasi Massa Batuan Rock Mass Rating: Sebuah Literature Review - Hakim Erlangga Bernado Sakti; Heru Dwiriawan Sutoyo (Retii, 2022)
Klasifikasi massa batuan merupakan salah satu metode untuk mempelajarai kualitas dari massa batuan dengan menggunakan pembobotan beberapa parameter masukan yaitu: a. Sifat fisik dan mekanika batuan; b. Intensitas, geometri dan kondisi bidang lemah; c. Kondisi air tanah; d. Tingkat pelapukan batuan; e. Ketahanan batuan terhadap proses pelapukan (slake durability index); dan f. Sifat-sifat khusus batuan (swelling dan squeezing batulempung, pelarutan batugamping). Metode Rock Mass Rating (RMR) merupakann metode klasifikasi massa batuan yang paling banyak digunakan. Metodologi yang digunakan oleh penulis adalah literature review. Klasifikasi massa batuan yang dikaji dibatasi pada tiga jenis metode RMR yang telah dikembangkan yaitu RMR89, RMR14, dan RMR untuk Batugamping berongga. Dasar pemilihan tiga metode tersebut adalah karena berdasarkan literature review awal, ketiga metode tersebut dianggap hampir dapat mewakili keenam parameter masukan yang diperlukan di dalam kajian klasifikasi massa batuan. RMR14 mengalami penambahan parameter slake durabity index dan RMR untuk batugamping berongga mengalami penambahan parameter rongga batugamping. Terdapat beberapa persamaan empiris antara klasifikasi RMR.