Pembuatan Perpustakaan Daring dengan Content Management System (CMS) untuk Perpustakaan Ramah Baca Samarinda - Vina Zahrotun Kamila (Retii, 2022)
Perpustakaan Ramah Baca Samarinda Ulu merupakan salah satu perpustakaan yang dikelola individu dengan tujuan meningkatkan minat baca masyarakat, terutama untuk ibu dan anak. Perpustakaan ini tidak memungut biaya sewa/ pinjam. Selama ini prosedur pinjam-meminjam dikelola secara manual dan dilakukan melalui aplikasi pesan Telegram. Pengelola perpustakaan merasa kewalahan dengan proses bisnis yang berjalan saat ini. Apalagi saat pandemi, kegiatan peminjaman dilakukan dengan kurir. Kondisi inilah yang akhirnya membuat perpustakaan Ramah Baca memerlukan solusi agar pengelolaan buku dan peminjaman lebih praktis dan efisien. CMS (Content Management System) merupakan cara membangun sebuah website atau sistem informasi berbasis web secara praktis dan cepat. Dengan CMS, kita dapat membuat perpustakaan online yang diperlukan oleh Perpustakaan Ramah Baca dengan efektif dan efisien. Dengan diterapkanya perpustakaan online tersebut, diharapkan Perpustakaan Ramah Baca dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas di dalam proses bisnisnya dan mengurangi kerumitaan pengelolaan peminjamaan buku secara manual.