ANTISIPASI LONGSORAN KEGIATAN PENAMBANGAN PASIR DALAM RANGKA PEMELIHARAAN SUNGAI GENDOL - Rofa Dzulfikri Bulopa; Dwi Herniti (Retii, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di lereng Gunung Merapi, banyak kegiatan penambangan pasir yang secara keamanan masih jauh dari ketentuan. Namun hingga saat ini kenyataannya pelaksanaan kegiatan pertambangan pasir di kawasan gunung Merapi belum sesuai yang di harapkan. Kegiatan pertambangan telah menimbulkan dampak negatif berupa kerusakan lingkungan serta konflik vertikal dan horizontal. Ketidakberhasilan pelaksanaan kebijakan tersebut di sebabkan kurangnya kesadaran para stake holder terhadap kelestarian lingkungan serta mentaati peraturan. Lemahnya pengawasan, pengendalian dan pembinaan kegiatan pertambangan serta belum di tegakkannya hukum. Perbedaan persepsi tentang pengelolaan pasir Gunung Merapi menjadi akar terjadinya konflik yang berkepanjangan dalam kegiatan penambangan pasir Merapi. Oleh karena itu penulis memiliki inisiatif untuk melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema antisipasi longsoran, mengingat penambangan di sungai gendol dan sangat rawan terjadinya longsor. Metode yang digunakan untuk pengabdian masyarakat ini adalah dengan metode analisis deskriptif, dimana penulis menggali informasi dengan mewawancarai baik penambang mapun pemilik lokasi tambang tersebut. Sehingga dihasilkan bahwa kegiatan penambangan harus dilakukan dengan cara yang benar good mining practise sehingga terhindar dari bahasa longsor yang setiap saat mengintai para penambang di Sungai Gendol tersebut, karena kegiatan penambangan pasir di Sungai Gendol ini jika tidak dilaksanakan dengan kaidah penambangan yang baik dan benar, potensi bahaya terjadi longsor tinggi.