Kegiatan Rencana Perlindungan dan Pengelolaan Sumber Daya Air Di Kabupaten Bintan - Ira Mughni Pratiwi; Ika Arsi Anafiati (Retii, 2022)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang memiliki fungsi sangat penting bagi kehidupan, berperan penting untuk mewujudkan kesejahteraan umum, dan menjadi modal dasar serta faktor utama pembangunan. Tantangan terkait sumber daya air di antaranya adalah tidak meratanya ketersediaan air. Perubahan iklim juga diperkirakan mempengaruhi ketersediaan air. Tujuan dari pengabdian ini adalah merencanakan perlindungan dan pengelolaan sumber daya air di Kabupaten Bintan. Metode yang digunakan dalam kajian wilayah Bintan khususnya dalam bidang sumber daya air yaitu dengan survei, kuesioner atau wawancara dan sosialisasi. Sungai-sungai di Kabupaten Bintan kebanyakan kecil dan dangkal, hampir semua tidak berarti untuk lalu lintas pelayaran. Pada umumnya hanya digunakan untuk saluran pembuangan air dari daerah rawa-rawa tertentu. Kebutuhan air untuk masyarakat dengan memanfaatkan mata air, waduk dan lokasi bekas galian penambangan. Secara kuantitas potensi air tanah di Kabupaten Bintan tergolong sedang tetapi dengan kualitas baik, khususnya pada air tanah dalam. Penyediaan air dari sumber permukaan disediakan oleh beberapa wilayah yang dapat menyerap, menyimpan dan menampung air permukaan. Upaya pemanfaatan dan pencadangan sumber daya air adalah dengan pemanfaatan dan konservasi air secara optimal dan lestari.