Rancang Bangun Mesin Penyuir Daging Dengan Pisau Sistem Heliks - Shodiq Ansori; Fatur Rizki Anggun Juniar; Dominggus Daniel Lefmanut; Ain Khoeruzaman; Muksim; Rivan Muhfidin (Retii, 2022)
Mesin penyuir daging merupakan mesin yang digunakan untuk mempermudah proses penyuiran daging untuk bahan baku abon. Mesin yang dirancang memiliki beberapa bagian utama, yakni rangka mesin, poros penyuir, bak penampung, puli, sabuk V dan motor listrik. Proses tahapan dalam penelitian ini yakni dari studi literatur, perancangan alat, pemilihan alat dan bahan, pembuatan alat, dan diakhiri dengan ujicoba alat. Mesin penyuir daging ini mempunyai panjang 64 cm, lebar 44 cm, dan tinggi 75 cm. Penggerak utama mesin ini adalah motor listrik dengan daya 1/4 HP dengan putaran 1.400 rpm. Sistem transmisi dengan puli dan sabuk V. Pisau penyuir berbentuk heliks dari bahan pipa stainless steel dengan putaran poros penyuwir 700 rpm. Pisau penyuir dengan sistem heliks akan membuat daging tersuir lebih halus dan merata serta proses penyuiran yang lebih cepat. Dengan mesin tersebut, 1 kg daging hanya membutuhkan waktu rata-rata 72 detik.