Pengaruh Adsorpsi Fe Dalam Air Asam Tambang Terhadap Luas Permukaan Adsorben - Mycelia Paradise (Retii, 2022)
Adsorpsi merupakan salah satu metode efektif untuk menurunkan logam berat dalam air. Salah satu faktor penentu keberhasilan proses adsorpsi adalah adsorben. Penelitian ini memanfaatkan clay, zeolit, dan arang aktif tempurung kelapa sebagai komposit untuk menyerap Fe. Proses adsorpsi dilakukan dengan sistem batch dengan variabel massa komposit 2,5 gram, kecepatan pengadukan 300rpm dan waktu kontak 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorben memiliki luas permukaan 62,442 m2/g. Setelah uji adsorpsi, luas permukaan mengalami penurunan menjadi 56,050 m2/g. Menurunnya luas permukan adsorben ini sejalan dengan penurunan konsentrasi Fe setelah adsorpsi, dari konsentrasi awal 13,006 mg/L menjadi 0,1484 mg/L. Hal ini menunjukkan bahwa komposit sebagai adsorben telah berhasil menyerap Fe sehingga pori-porinya terisi oleh Fe dan logam berat lainnya.Kata kunci: adsorpsi, adsorben, Fe, luas permukaan