Pelatihan dan Ujian Sertifikasi Mikrotik Academy Trainer Untuk Guru SMK - Dedi Cahyadi; Indah Fitri Astuti; Gubtha Mahendra Putra; Medi Taruk; Reza Wardhana; Awang Harsa Kridalaksana (Retii, 2022)
Presiden dalam rapat terbatas pembahasan Peta Jalan Pendidikan tahun 2020-2035 menyampaikan hal terkait dengan transformasi pada sektor pekerjaan, yang banyak dipercepat oleh pandemi Covid19 dan resesi ekonomi. Hal ini memerlukan peningkatan kualitas SDM Guru dan Siswa Kejuruan (Vokasi) yang dapat dipersiapkan untuk mendukung transformasi digital di tingkat pendidikan menengah. Penggunaan Internet dan Teknologi Jaringan Komputer lainnya merupakan kunci dalam proses transformasi digital, sehingga Guru dan Siswa SMK Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan perlu mendapatkan keterampilan dan update teknologi ini. Salah satu kegiatan peningkatan kapasitas Guru yang dapat diikuti oleh sekolah adalah Program Mikrotik Academy yang juga telah dijadikan dalam kurikulum di SMK dan menjadi Mata Uji Kompetensi. Program ini bertujuan untuk melatih para Guru, memberikan kurikulum standar industri dan melaksanakan ujian sertifikasi internasional serta dapat kembali diberikan oleh Guru kepada para Siswanya di kelas