Kajian Teknis Geometri Jalan Angkut Tambang Pada Kegiatan Pengupasan Overburden PT. Bara Prima Pratama Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau - Dede Yusup; Hendro Purnomo; Bayurohman Pangacella Putra (Retii, 2022)
Bara Prima Pratama merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan batubara yang terletak di Desa Selensen, Kecamatan Kemuning, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Kondisi geometri jalan angkut PT. Bara Prima Pratama masih memiliki beberapa bagian atau segmen jalan yang belum ideal, hal ini mempengaruhi kegiatan produksi overburden sehingga target produksi yang telah ditentukan tidak tercapai yaitu 150.000 BCM/Bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perbaikan geometri jalan seperti pelebaran lebar jalan angkut, menurunkan kemiringan jalan yang tidak sesuai dengan standar, pembuatan superelevasi dan cross slope untuk dapat menentukan rimpull agar mendapatkan perhitungan teoritis estimasi cycle time dan produksi alat angkut setelah dilakukannya perbaikan jalan sehingga target produksi dapat tercapai. Pada kondisi geometri jalan aktual atau sebelum perbaikan diperoleh cycle time sebesar 6,74 menit dan produktivitas alat angkut Hino 500 FM 260 sebesar 130.787,96 BCM/Bulan. Setelah dilakukan perbaikan geometri jalan, dengan menggunakan analisis rimpull dapat diestimasikan cycle time mengecil menjadi 5,68 menit dan produktivitas alat angkut Hino 500 FM 260 meningkat menjadi 155.195,58 BCM/Bulan. Sehingga produktivitas alat angkut meningkat sebesar 18,7%.