Karakteristik Profil Nikel Laterit Blok X, Daerah Siumbatu, Kecamatan Bahodopi, Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah - Amara Nugraheni; Fitri Handayani; Herning Dyah Kusuma (Retii, 2022)
Daerah penelitian merupakan bagian dari jalur Ofiolit Sulawesi dengan kondisi geologi yang kompleks dan tektonik aktif yang berada pada daerah Siumbatu, Kecamatan Bahodopi, Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui karakteristik profil nikel laterit. . Metode yang digunakan yaitu pendataan langsung di lapangan berupa data litologi dan geomorfologi, analisis laboratorium berupa analisis petrografi dan analisis XRF yang menghasilkan 2 ( dua ) karakteristik profil nikel laterit yaitu jenis profil nikel laterit pada morfologi sedang-kuat terdapat profil nikel laterit yang tidak beraturan dengan jenis bedrock secara petrografi yaitu Hazburgit dan pada morfologi lemah- sedang terdapat profil nikel laterit yang beraturan dengan jenis bedrock Olivine Websterit. Kedalaman pada Zona Limonit sekitar 0 - 4 meter dengan kandungan Ni 0,72– 1,72%, Fe 52,64-15,88%, dan SiO2 sekitar 3,3141,03% dan Kedalaman pada zona saprolit sekitar 4 – 9 meter dengan kandungan Ni 0,81-0,98%, Fe 112,87- 11,31%, dan SiO2 38,33-53,37%.