PELATIHAN MEDIA KOGNITIF NUMERIK BERBASIS PUZZLE PAPER QUILLING BAGI GURU RA - Wulan Sutriyani; Dwiana Asih Wiranti; Elma Wulandari (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Perkembangan anak usia dini harus diberikan rangsangan motorik yang optimal agar perkembangan kognitif khususnya numerik tercapai secara menyeluruh. Perkembangan motorik anak dapat dilatih menggunakan media yang kreatif. Media pembelajaran menjadi modal utama dalam mengajarkan materi kepada anak. Media pembelajaran yang digunakan guru juga harus menarik dan kreatif agar mampu menumbuhkan minat belajar anak. Keberadaan media pembelajaran numerik yang menarik di RA Muslimat NU Matholibul Ulum 01 masih sangat minim. Guru belum mampu menyediakan media pembelajaran selain majalah. Terbatasnya kemampuan guru dalam membuat APE menjadikan kami berminat untuk memberikan pelatihan pembuatan media kognitif numerik berbasis puzzle paper quilling. Paper quilling yaitu keterampilan menggulung kertas. Kegiatan pelatihan ini diikuti 7 orang guru yang mengajar di RA Muslimat NU Matholibul Ulum 01. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan ini terdiri dari training education, experience, mentoring, monitoring dan evaluasi. Peserta pelatihan ini memberikan respon yang positif pada pelaksanaan kegiatan. Media edukatif berbasis puzzle paper quilling dinilai sangat efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. Melalui media  puzzle paper quilling membantu anak usia dini untuk melatih motoriknya dari belajar menggulung dan berhitung. Selain itu, kemampuan kognitifnya dari segi mengenal warna, bentuk dan juga angka akan meningkat sehingga kemampuan numeriknya dapat berkembang dan memperoleh hasil belajar yang baik. Kata Kunci: media, kognitif numerik, paper quilling