PELATIHAN SENI MELIPAT KERTAS UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK TK SINAR MENTARI - Yohanes Berkhmas Mulyadi; Suryameng Suryameng; Sarayati Sarayati (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Dunia anak adalah dunia imajinasi.Anak-anak memiliki  rasa ingin tahu yang besar apabila orang tua dan guru menstimulasi anak dengan  pelbagai keterampilan. Anak usia 5-6 tahun mengalami perkembangan motorik halus yang signifikan apabila diberikan stimulasi dan latihan yang menarik di kelas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertolak dari permasalahan bahwa guru TK Sinar Mentari Pandan mengalami kendala dalam seni melipat kertas untuk meningkatkan motorik halus anak usia dini.Guru jarang melakukan latihan keterampilan melipat kertas bagi anak usia dini karena guru belum terampil dalam seni melipat kertas. Anak-anak TK Sinar Mentari  juga tidak tahu cara melipat kertas. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan motorik halus anak TK Sinar Mentari Pandan melalui pelatihan seni melipat kertas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan demonstrasi dengan bentuk pelatihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat yaitu  guru mengetahui cara dan manfaat seni melipat kertas yang dapat digunakan untuk meningkatkan motorik halus anak TK Sinar Mentari Pandan.Kata kunci: Seni melipat kertas , Motorik halus, Anak usia dini