Makna Merantau sebagai Media Komunikasi Masyarakat Minangkabau - umar abdur rahim (Al-Manaj : Jurnal Program Studi Manajemen Dakwah, 2021)
kajian ini membahas tentang makna tradisi merantau sebagai komunikasi budaya yang ada pada masyarakat Minangkabau. Tentang bagaimana tradisi budaya yang ada membawa pesan-pesan yang disampaikan sesuai dengan hakikat dan makna merantau itu sendiri bagi masyarakat Minangkabau dan bagaimana budaya merantau sebagai komunikasi nilai-nilai budaya kepada masyarakat luas. Pendekatan dalam kajian ini menggunakan kajian kepustakaan, dengan mempelajari dan mengumpulkan data dari literatur, buku-buku serta sumber yang relevan dan mendukung. Hasil menunjukkan bahwa merantau bagi masyarakat minangkabau adalah media komunikasi budaya yang sarat akan nilai-nilai budaya yang erat kaitannya dengan nilai-nilai religi (agama Islam) yang sudah lama menjadi warisan nenek moyang dalam pepatah minang “adat basandi syara’ syara’ basandi kitabullah” yang harus di aplikasikan dalam kehidupan. makna merantau bagi masyarakat minangkabau juga memiliki peranan yang sangat penting yaitu sebagai komunikasi budaya dalam mengkomunikasikan dan meperkenalkan budaya minangkabau.