PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP POLA KOMUNIKASI (Studi Kasus Siswa SMPN 10 Kota Binjai) - MARLINA (Al-Manaj : Jurnal Program Studi Manajemen Dakwah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi yang terhadap siswa SMPN 10 Kota Binjai yang senang memainkan permainan game online, dengan melibatkan 30 siswa yang ada dikelas VII dan IX, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara dalam pengumpulan datanya. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebanyak 22 orang sangat jarang melakukan komunikasi dirumah, hal ini diakibatkan asiknya siswa tersebut memainkan game online, diantara 22 siswa ada yang sangat aktif dalam update permainan dan karakter tokoh yang digunakan dalam permainan game online .ada 5 siswa yang sama sekali tidak terpengaruh pola komunikasinya baik dirumah maupun disekolah dengan para guru, teman dan anggota keluarga dirumah, walupun bermain siswa tersebut tetap memiliki kepedulian terhadap lingungannya, dan 3 orang siswa menunjukan sikap acuh tak acuh, walaupun permainan game online hanya dimainkan disela-sela waktu luang saja.