Pola Komunikasi Keluarga Pengguna Gadget Aktif di Desa Silau Manik Kecamatan Siantar: Perspektif Komunikasi Islam - Rayu Mega Permatasari (Al-Manaj : Jurnal Program Studi Manajemen Dakwah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi keluarga, dampak positif dan negatif dari penggunaan gadget aktif, serta pandangan komunikasi Islam terhadap pola komunikasi keluarga pengguna gadget aktif. Di samping itu, sasaran khusus yang ingin dipecahkan dalam penelitian ini adalah sebuah tolak ukur pengembangan komunikasi dalam keluarga berdasarkan kurun waktu yang tidak ditentukan. Artinya, pola komunikasi keluarga yang digunakan selalu sesuai dengan kondisi dan perkembangan teknologi di setiap zaman yang digunakan. Kontribusi komunikasi berbasis Islam memiliki peran yang sangat penting dalam hal ini. Perkembangan teknologi sangat mempengaruhi semua kondisi termasuk pola komunikasi keluarga, dan untuk membantu mengantisipasinya sangatlah dibutuhkan komunikasi Islam agar terciptanya keterpaduan yang harmonis antara ayah, Ibu dan anak dalam berkomunikasi sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang tidak dilakukan dengan menggunakan struktur rumus dan gambar yang terukur. Penelitian ini juga bertujuan untuk memahami keunikan luar dan dalam melalui berbagai informasi. Dengan demikian, dalam tinjauan ini, masalah kedalaman (sifat) informasi lebih ditekankan dibandingkan dengan jumlah informasi. Pendekatan deskriptif juga bertujuan untuk mendapatkan penggambaran dari atas ke bawah tentang wacana, komposisi, dan cara yang jelas dari perilaku individu, pertemuan lokal atau asosiasi dalam pengaturan tertentu yang dianggap menurut sudut pandang yang lengkap.