PENERAPAN DETEKSI PLAGIARISME DENGAN ALGORITMA WINNOWING PADA RANCANGAN SISTEM INFORMASI E-UJIAN - Eko Heri Susanto; Sulaibatul Aslamiyah (Jurnal Informatika dan Komputer, 2017)
Plagiarisme merupakan salah satu kejahatan intelektual yang terjadi di dalam dunia akademik, kejahatan tersebut dapat tergambar dari perilaku pencurian, penipuan, penculikan dan pengakuan hasil penelitian maupun tulisan orang lain yang kemudian diakui sebagai karya sendiri. Banyak dikalangan mahasiswa yang melakukan plagiarisme dalam mengerjakan tugas-tugasnya, hal ini tentunya sangat tidak baik, mahasiswa tidak mau berfikir sendiri untuk menyelesaikan tugasnya. Untuk meminimalisir terjadinya tingkat plagiarisme di kalangan mahasiswa maka dibuatlah aplikasi yang bisa untuk mendeteksi plagiarisme yang dilakukan oleh mahasiswa, aplikasi berbasis website ini memanfaatkan algoritma winnowing, yaitu salah satu metode document finger printing yang digunakan untuk mendeteksi kemiripan antar teks dokumen dengan menggunakan teknik hashing. Algortima ini dipilih karena winnowing merupakan salah satu algoritma terbaik untuk mendapatkan nilai similarity antar teks dokumen baik dalam segi akurasi ataupum performansi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi website untuk mendeteksi tingkat plagiarisme yang dilakukan oleh mahasiswa. Tingkat plagiarisme ditampilkan dalam bentuk prosentase.