SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS TEMPAT TINGGAL PENDUDUK BERBASIS WEB - Rudi Hartono; Mohammad Erdda Habiby (Jurnal Informatika dan Komputer, 2017)
Sistem informasi geografis (GIS) sangat diperlukan untuk menangani masalah lokasi penduduk dalam suatu wilayah tertentu. Adanya penduduk yang pindah keluar atau masuk begitu juga adanya penduduk tidak tetap atau kontrak juga banyak menimbulkan masalah apabila tidak segera melaporkan kepada ketua RT setempat. Sehingga ketua RT setempat tidak bisa memberikan data apabila ada pihak lain yang memerlukan informasi tentang penduduk yang ada di wilayahnya. Berkaitan dengan masalah tersebut diatas maka dibuatkan sistem informasi geografis (SIG) berbasis web untuk administrasi data penduduk yang meliputi peta jalan, lokasi rumah, jumlah keluarga sampai dengan status kepemilikan rumah ( milik sendiri atau kontrak ) yang akan banyak membantu ketua RT apabila memberikan informasi untuk pihak luar. Dalam pembuatan aplikasi ini metodologi pengembangan sistem yang di gunakan adalah dengan metode Waterfall, dan perancangan peta yang di tampilkan di sistem ini menggunakan google maps API