PERANCANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN TAJWID GUNA MEMUDAHKAN SISWA DALAM BELAJAR MEMBACA AL QURAN - Lukman Arifi Manshur; Rachman Yulianto (Jurnal Informatika dan Komputer, 2017)
Membaca Al Quran yang baik dan benar sesuai aturan membacanya yang dikenal dengan nama ilmu tajwid adalah suatu kewajiban bagi setiap muslim. Ilmu Tajwid itu sendiri adalah ilmu yang digunakan untuk mengetahui bagaimana sebenarnya membunyikan huruf-huruf pada ayat suci Al-Quran dengan benar, baik huruf yang berdiri sendiri maupun huruf dalam rangkaian. Pada saat ini siswa Kelas 3 SDI Al-Khairiyah masih banyak yang belum bisa dan merasa kesulitan untuk mengeja huruf hijaiyah dengan sempurna dan juga ada perbedaan dalam memahami jumlah huruf hijaiyah. Berdasarkan uraian tersebut akan dibuat suatu media pembelajaran ilmu tajwid berbasis multimedia yang juga ditinjau dari sisi Pengalaman Pengguna (User Experience) maupun dari sisi Antarmuka Pengguna (User Interface) dengan harapan para siswa dapat dengan mudah menggunakan aplikasi multimedia pembelajaran mengenal tajwid dan akan meningkatkan minat kegiatan belajar siswa kelas 3 SDI Al-Khairiyah Banyuwangi agar nantinya bisa membaca Al-Quran dengan ilmu tajwid yang benar.