SISTEM INFORMASI PENJUALAN ELEKTRONIKA DI TOKO JAYA MAKMUR MENGGUNAKAN PHP - Khoirul Wasyits; Yoyon Arie Budi (Jurnal Informatika dan Komputer, 2018)
Toko Jaya Makmur merupakan toko yang bergerak dibidang jual beli barang barang elektronika yang terletak di Desa Pakis Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi.Proses penjualan barang barang elektronika pada Toko Jaya Makmur masih dengan cara personal selling atau penjualan dengan transaksi secara langsung seperti bertatap muka antar penjual dan pembeli dengan pembayaran secara tunai. Serta pencatatan data elektronika ditulis secara manual di buku penjualan Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuatlah suatu aplikasi penjualan elektronika di toko Jaya Makmur berbasis website (framework yii) dengan metode MVC. Dalam merancang aplikasi ini penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. MVC adalah sebuah metode untuk membuat sebuah aplikasi dengan memisahkan data (Model) dari tampilan (View) dan cara bagaimana memprosesnya (Controller). Dengan menggunakan metode MVC maka aplikasi akan lebih mudah untuk dirawat dan dikembangkan. Dengan penggunaan metode MVC dapat mendapatkan keuntungan ketika membuat kode program, yaitu setiap bagian memiliki tanggung jawab masing-masing. yang akan mencatat segala transaksi yang ada baik transaksi penjualan maupun transaksi stok barang hingga menyajikan sebuah laporan yang akurat dan informatif. Diharapkan dengan adanya aplikasi penjualan elektronika ini dapat memberikan kemudahan terhadap masyarakat untuk melihat barang-barang dan melakukan transaksi pembayaran elektronika dengan mudah. Dan dengan adanya sistem informasi penjualan elektronika ini diharapkan dapat membantu karyawan Toko Jaya Makmur dalam mengolah data produk dan data transaksi penjualan