E-COMMERCE KERAJINAN BAMBU PADA TOKO TUMBU LESTARI DI BUMDES GINTANGAN - Suaebatul Islamiyah; Muhamad Dedi; Solehatin (Jurnal Informatika dan Komputer, 2018)
Sekarang ini Perkembangan teknologi dan informasi berkembang dengan sangat cepat, yang berdampak pada kemudahan dalam berbagai bidang pekerjaan salah satunya bidang penjualan. Bumdes tumbu lestari merupakan badan usaha milik desa yang di kelola di desa gintangan yang diresmikan 9 januari 2017 lalu. Sebagian besar modal nya dimiliki oleh desa dan penyertaan langsung dari ekayaan desa. Tujuan penelitian ini untuk membuat sistem informasi penjualan online Kerajinan Bambu pada Toko Tumbu Lestari di bumdes Gintangan, yang nantinya bisa membantu penyajian informasi produk dan meningkatkan penjualan untuk memasarkan produk secara online. Media online merupakan salah satu alat bantu pemasaran bagi pedagang untuk memuat informasi produk mereka agar dikenal oleh banyak orang dan mempermudah meningkatkan kegiatan usaha dalam pengolahan data. Namun di bumdes ini masih belum menggunakan metode media online sebagai pemasarannya. Perancangan website ini dibuat dengan menggunakan wordpress dan MySQL yang selanjutnya dilakukan uji coba dengan localhost dan Mozilla. Pembangunan website ini dapat membantu memberikan informasi penjualan dengan efektif. Dari hasil evaluasi di atas bisa menghasilkan sistem dengan fitur melakukan pencarian barang, pemesanan barang, dan laporan penjualan barang.