SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SISWA SMK MUHAMMADIYAH 6 ROGOJAMPI BERBASIS WEB DENGAN MEMANFAATKAN RFID - Rezha Aji Kurniawan; Sulaibatul Aslamiyah; Dwi Yulian R. L (Jurnal Informatika dan Komputer, 2019)
Administrasi keuangan di SMKS Muhammadiyah 6 Rogojampi menggunakan sistem aplikasi berbasis desktop dan dengan proses manual dimana data keuangan siswa yang diolah masih membutuhkan buku admisistrasi, buku tanggungan siswa dan menimbulkan masalah ketidak efektifan dalam segi waktu, tempat, tenaga dan biaya. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dapat dibuat suatu sistem informasi pembayaran siswa di sekolah berbasis web dengan memanfaatkan RFID. Dalam merancang sistem ini penulis mengunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai database programnya, Code Igniter sebagai framework dengan menggunakan metode MVC serta memanfaatkan RFID dalam penggunaan pencarian data. Hasil dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem informasi pembayaran siswa yang dapat memberikan kemudahan dan mempercepat kinerja petugas administrasi keuangan sekolah untuk dapat mengolah data pembayaran siswa, dimana semua data yang diperlukan disimpan atau terintegrasi dalam satu database serta memudahkan siswa dalam melihat riwayat transaksinya.