PENINGKATAN PERFORMA JARINGAN INTERNET RT RW NET DI DUSUN WARENGAN DESA BUBUK MENGGUNAKAN METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET - Mohammad Ferry Kurniawan; Sony Panca Budiarto (Jurnal Informatika dan Komputer, 2019)
Penggunaan internet pada jaringan RT RW net di Dusun Warengan Desa Bubuk mengalami peningkatan seiring dengan kebijakan pemerintah yang mewajibkan kegiatan belajar dari rumah selama masa pandemi. Dengan adanya peningkatan jumlah akses internet yang disebabkan oleh pandemi serta pola penggunaan yang bervariasi berimbas terhadap menurunnya performa jaringan yang ada, ditambah juga dengan belum adanya manajemen bandwidth yang mumpuni pada jaringan lokal ini. Dari permasalahan diatas bisa diselesaikan dengan perbaikan manajamen bandwidth dengan metode hierarchical token bucket. Metode Hierarchical token bucket bekerja dengan cara membagi traffic atau bandwidth secara terstruktur pada router mikrotik sehingga tiap client atau pengguna internet mendapat jumlah bandwidth yang merata sesuai dengan konfigurasi yang diterapkan. Dengan penerapan atau implementasi dari metode hierarchical token bucket ini diharapkan kinerja dari router mikrotik menjadi semakin efisien sehingga pembagian bandwidth kepada client lebih tepat dan terarah.