SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN NILAI SISWA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP MYSQL - Rizal Efendin; Arif Hadi Sumitro; Sony Panca Budiarto (Jurnal Informatika dan Komputer, 2020)
Penilaian merupakan salah satu komponen penting dalam kegiatan belajar mengajar disekolah yang nantinya menjadi input yang diharapkan dapat menjadi output yang dapat mengimbangi bahkan mengembangkan nilai masing- masing siswa. Dari nilai- nilai tersebut cara pengolahanya masih dilakukan dengan menggunakan program yang belum terintegrasi dengan database. Permasalahan yang terjadi Dalam pengolahan nilai raport di SDN 5 MACAN PUTIH saat ini masih ditulis dalam buku raport, dan penyampaian nilainya masih menggunakan media kertas, sehingga banyak waktu dan tenaga diperlukan untuk memproses nilai tersebut. Berdasarkan permasalahan diatas, maka dibutuhkanlah pembangunan sistem informasi berbasis Web yang dapat mengolah nilai dengan mudah. Sehingga dapat membantu para guru dalam mengisi nilai siswa, karena dapat dilakukan secara online melalui Website. Rancang bangun dalam pembuatan sisitem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai pendukung sistem manajemen basis data. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem pengolahan nilai yang dapat membantu kerja para guru dan staff TU dalam pengolahan nilai siswa, dengan menggunakan sistem Informasi Berbasis Web yang menggunakan teknologi pendukung berupa PHP dan basis data MySQL, sehingga bisa di akses melalui piranti apapun selama terkoneksi dengan jaringan internet.