SISTEM INFORMASI TABUNGAN SISWA PADA SD NEGERI 5 MACANPUTIH BERBASIS WEB - Thobby Herlambang; Nur Ahmadi indartono (Jurnal Informatika dan Komputer, 2021)
Sekolah Dasar Negeri 5 Macanputih hanyalah salah satu sekolah yang belum menerapkan teknologi (by system) secara menyeluruh. Diantaranya yaitu tabungan siswa. Dalam sistem yang berjalan saat ini pembayaran tabungan masih dilakukan penyimpanan secara manual dengan satu orang bendahara sekolah dimana memiliki kemungkinan akan terjadi kesalahan atau ketidaktepatan dalam memasukkan nominal tabungan. Sehingga diperlukan adanya sistem tersendiri bagi tabungan siswa yaitu sistem informasi tabungan siswa berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode analisa PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service), elisitasi kebutuhan sistem serta pemodelan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language) untuk menggambarkan secara visualisasi, yang selanjutnya diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dengan basis data MySQL sebagai database yang digunakan. Pada penelitian ini akan dibangun sebuah sistem untuk mempermudah sekolah dalam pengelolaan data tabungan siswa, untuk sistem ini menggunakan metode analisis perancangan sistem informasi terstruktur dengan teknik waterfall dan implemetasi dan rancangan program menggukan bahasa pemograman php dan MYSQL database.