INFORMASI SITEM PEMBAYARAN PADA SMK GAJAH MADA BANYUWANGI - Miftahuridho; Yoyon Arie Budi; Sulaibatul Aslamiyah (Jurnal Informatika dan Komputer, 2021)
Dengan berkembangnya teknologi yang beragam banyak orang yang membuat aplikasi berbasis website untuk memudahkan pengolahan pembayaran uang sekolah siswa, namun tidak dengan bagian keuangan di SMK Gajah Mada Banyuwangi yang masih dilakukan secara manual yaitu dimulai dari pendataaan siswa, proses pembayaran siswa dan pembuatan laporan masih dikerjakan oleh bagian keuangan dengan media buku folio bergaris sebagai pendataan penulisan laporannya serta buku kwitansi sebagai bukti pembayaran uang sekolah siswa, sehingga bagian keuangan mengalami kesulitan untuk mengelolah data pembayaran uang sekolah siswa. Karena hal itu dibuatlah Sistem Informasi Pembayaran untuk siswa SMK Gajah Mada Banyuwangi Berbasis Online dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql. Aplikasi bertujuan untuk membantu pengelolaan pembayaran siswa serta untuk membantu siswa mengelolah pembayarannya. Adanya aplikasi berbasis website ini lebih membantu bagian keuangan untuk dapat mendata siswa, proses pembayaran siswa dan pembuatan laporan sesuai dengan periode yang dibutuhkan. Bagi siswa membantu untuk mengelolah pembayarannya dan mengelolah data pribadi siswa melalui website khusus siswa.