IMPLEMENTASI ALGORITMA FP GROWTH UNTUK PREDIKSI PENJUALAN DI SISTEM TRANSAKSI PENJUALAN PRODUK KOPERASI SEKOLAH BERBASIS WEB SMA NEGERI 1 GIRI - Aris Kurniawan; Eko Heri Susanto; Faruk Alfian (Jurnal Informatika dan Komputer, 2022)
Dalam sebuah proses jual beli produk di koperasi sekolah, terkadang pembeli kebingungan saat membeli suatu produk dan ingin membeli produk lainnya. Jika hal ini terjadi disaat antrian yang cukup panjang, mengakibatkan transaksi yang dilakukan pembeli tersebut akan berlangsung cukup lama dan membuat kasir tidak bisa memproses pembelian berikutnya. Penelitian ini dilakukan untuk menerapkan sebuah teknik atau algoritma yang bisa memberikan rekomendasi produk kepada pembeli. Algoritma yang dipakai adalah algoritma FP-Growth untuk membentuk pola dengan menentukan himpunan data yang sering muncul atau Frequent Item Set dalam sekumpulan data, dan teknik yang dipakai adalah teknik aturan asosiasi atau Association Rule untuk mengidentifikasi masing-masing pola, apakah memenuhi kriteria berupa minimum support dan minimum confidence untuk dijadikan sebuah rule. Hasil penelitian ini berupa sistem penjualan produk dengan fitur rekomendasi produk yang mempunyai konsep pembentukan FP-Tree dalam mencari Frequent Item Set.