SISTEM PAKAR DIAGNOSA PERMASALAHAN SEPEDA MOTOR DENGAN METODE COSINE SIMILARITY - Fathur Rohman; Hadiq; Nur Ahmadi Indartono (Jurnal Informatika dan Komputer, 2022)
Sepeda motor saat ini telah menjadi barang yang sangat penting bagi setiap orang. Hal ini menunjukkan bahwa fungsi sepeda motor sangat bermanfaat bagi setiap orang. Robit Motor merupakan sebuah usaha dalam perbaikan sepeda motor yang berada di kota Situbondo. Konsumen cenderung merasa bingung untuk menentukan kerusakan sepeda motor yang hendak diservis karena khawatir jika penanganan perbaikan sepeda motor yang dilakukan pada sepeda motor yang bisa menyebabkan sepeda motor menjadi tidak bermanfaat dan berfungsi sebagai mana mestinya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan sebuah sistem aplikasi yang dapat secara otomatis dapat mendiagnosa permasalahan yang terjadi pada sepeda motor seperti mesin tersendat, boros bahan bakar, suara mesin berisik, dan sebagainya tanpa perlu memanggil teknisi sepeda motor dalam menemukan masalah tersebut. Dalam mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan teknik sistem pakar (Expert System) dengan metode Cosine, yaitu sebuah metode yang merupakan metode perhitungan jarak antara vektor A dan B yang menghasilkan sudut cosine x diantara kedua vektor tersebut dalam menentukan kesamaan dua buah objek yang dibandingkan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah, Sistem Pakar dapat membantu teknisi motor dalam menyelesaikan permasalahan yang dialami pada sepeda motor. Hal ini didapatkan dari hasil data kerusakan berdasarkan pemilihan gejala-gejala yang tersedia didalam aplikasi. Sehingga metode Cosine dapat membantu dalam memberikan data kerusakan serta solusi yang harus dilakukan oleh teknisi motor.