PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN REBUSAN DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) DENGAN METODE DPPH: Doi: https://doi.org/10.47918/jhts.v3i1.334 - Melanda Niuwa; Kostiawan Sukamto; Fildzah Istiqomah Dukalang (Jurnal Ilmiah dr. Aloei Saboe, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan aktivitas antioksidan antara ekstrak dan rebusan daun bayam merah (Amaranthus Tricolor. L) dengan melihat perubahan warna pada uji skrining fitokimia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan laboratorium dengan melihat perubahan warna pada uji skrining fitokimia. Dari hasil penelitian dapat ditentukan dengan melihat perbahan warna pada setiap sampel uji yang digunakan yaitu ekstrak daun bayam merah (Amaranthus Tricolor. L) dengan menggunakan reagen pereaksi. berdasarkan hasil penelitian uji skrining fitokimia daun bayam merah terkonfirmasi positif senyawa flavonoid, fenolik, tannin, terpenoid dan steroid.