SOSIALISASI PENTINGNYA HIGENITAS JAJANAN KUE DI PASAR TRADISIONAL KOTA GORONTALO - Wiharsri; Torajasa Achmar (Journal of Hulonthalo Service Society (JHSS), 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah : Mengetahui gambaran makanan jajanan dari aspek Pentingnya Higenitas Jajanan Kue Di Pasar Tradisional Kota Gorontalo Kota Gorontalo. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif berupa observasi, wawancara dan uji laboratorium. Sampel diambil dengan metode purposive sampling, sebanyak 20 pedagang makanan jajanan di Pasar Tradisonal Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan semua pedagang yaitu 20 tidak membiasakan menggaruk badan dekat makanan dan semua pedagang telah memakai perlengkapan dalam menyajikan makanan, menggunakan pakaian yang bersih atau layak pakai, dan membawa alat pembersih keringat. Semua pedagang masih belum membiasakan cuci tangan. Terdapat 15 pedagang yang menyajikan jajanan tidak menggunakan wadah tertutup. Hasil uji mikrobiologi E. Coli, tidak ditemukan E. Coli pada semua sampel makanan yang diperiksa. Kesimpulan: hygiene dari penjual perlu diperbaiki, khususnya memakai celemek dan cuci tangan. Keamanan makanan jajanan sudah baik karena tidak ditemukan mikrobiologi bakteri E. Coli. Pedagang sebaiknya mengupayakan untuk selalu memakai celemek dan harus menjaga kebersihan tangan.