PENGEMBANGAN MEDIA LITERACY LAYANAN BK TEKNIK CINEMA THERAPY BERDASARKAN MODEL GAGNE UNTUK MENGANTISIPASI PERGAULAN BEBAS: PENGEMBANGAN MEDIA LITERACY LAYANAN BK TEKNIK CINEMA THERAPY BERDASARKAN MODEL GAGNE UNTUK MENGANTISIPASI PERGAULAN BEBAS - Frezy Paputungan (Journal of Hulonthalo Service Society (JHSS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi awal media literasi menggunakan teknik cinema terapi untuk mengantisipasi Pergaulan Bebas Di Kalangan Siswa SMK Negeri 1 Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow, membuat buku panduan penggunaan media literasi teknik cinema therapy dalam layanan Bimbingan dan Konseling berdasarkan model Gagne untuk mengantisipasi pergaulan bebas di kalangan siswa SMK Negeri 1 Lolayan dan Mengetahui langkah-langkah pengembangan dan keefektifan media literasi menggunakan teknik cinema terapi untuk mengantisipasi Pergaulan Bebas Di Kalangan Siswa SMK Negeri 1 Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow. Pendekatan penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Data digunakan yaitu data kualitatif kuantitatif. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, hasil post-test menunjukkan bahwa 26 siswa tuntas dari masalah pergaulan bebas dengan persentase ketuntasan sebesar 86.6%. Dari persentase tersebut, media literacy menggunakan teknik cinema terapi dikatakan efektif.