Implementasi Saluran Distribusi Produk Sohun (Jurnal Strategi dan Bisnis, 2022)
Saluran distribusi merupakan salah satu kegiatan pemasaran yang langsung terhubung dengan konsumen dan mempunyai peranan yang cukup besar dalam menciptakan manfaat suatu produk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi saluran distribusi pada pabrik Sohun Jaya Agung Abadi. Metode analisis data pada penelitian ini yaitu study kasus(case study) dengan triangulasi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi saluran distribusi pada Pabrik Sohun Jaya Agung Abadi menggunakan saluran distribusi secara langsung dan tidak langsung. Saluran distribusi tidak langsung bertujuan untuk menghemat biaya promosi dan efektifitas waktu. Keberadaan Pabrik Sohun Jaya Agung Abadi memberikan manfaat bagi lembaga yang terlibat dalam saluran distribusi dan bagi masyarakat sekitar pabrik yakni menyerap lapangan pekerjaan.