PENGARUH FILM BERGENRE ISLAMI TERHADAP PENGETAHUAN KEAGAMAAN DAN PERKEMBANGAN JIWA KEAGAMAAN REMAJA MESJID JAMI AL AMILIN TIBOJONG KABUPATEN BONE - Khaerul Umam Junaid (El-Fata: Journal of Sharia Economics and Islamic Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Untuk Mengetahui pengaruh film bergenre islami terhadap pengetahuan keagamaan Remaja Mesjid Jami Amilin Tibojong di Kabupaten Bone. (2) Untuk Mengetahui perkembangan jiwa keagamaan remaja mesjid Jami al-Amilin Tibojong setelah menonton film-film bergenre islami di Kabupaten Bone. (3) Untuk Mengetahui terdapat pengaruh film bergenre islami terhadapt pengetahuan keagaamaan dan perkembangan jiwa keagamaan remaja mesjid Jami al-Amilin Tibojong di Kabupaten Bone. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eks post fakto yaitu mencari hubungan sebab akibat yang tidak dimanipulasi atau diberi perlakuan oleh peneliti. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan paedagogie, pendekatan yuridis, dan pendekatan psikologis. Populasi pada penelitian ini adalah semua remaja mesjid Jami Al-Amilin Tibojong di Kabupaten Bone orang dan sampel yang diambil adalah 15 orang dengan menggunakan sample jenuh. Instrumen yang digunakan adalah angket, observasi dan dokumentasi dengan teknik analisis statistik deskriptif, dan teknik analisis statistik inperensial. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Pengaruh film bergenre islami terhadap pengetahuan keagamaan remaja mesjid Jami Al-Amilin Tibojong di Kabupaten Bone berada pada kategori cukup dengan persentase 24,27 % (2) Pengaruh fim bergenre terhadap perkembangan Jiwa Keagamaan remaja mesjid Jami Al Amilin Tibojong berada pada ketegori cukup dengan persentase 23,20 %. (3) Nilai coeeficiens (α) diperoleh thitung = 0,001 < ttabel = 0,005, maka Ho ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan pengetahuan keagamaan remaja mesjid Jami Al Amilin Tibojong (4 ) Nilai coeeficiens (α) diperoleh thitung = 0,010 > ttabel = 0,005 maka Ho ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh.