ANALISIS PENGELOLAAN HOTEL AL-BADAR SYARIAH DI KOTA MAKASSAR - Nur Ifna; Nurul Aziratul Hidaya; Nur Azizah Maelia (El-Fata: Journal of Sharia Economics and Islamic Education, 2022)
Hotel Al-Badar Makassar merupakan salah satu hotel berkonsep syariah yang ada di Makassar. Hotel ini didirakan dengan erbeagai alasan salah satunya adalah menegakkan aturan Islam dengan label syariah. Hotel syariah masih menjadi suatu kata yang asing terutama bagi orang yang awam. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan hotel Al-Badar Syaraiah di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan interpretatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, penelitian pustaka dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan uji validitas internal dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa hotel Al-Badar Syariah tidak jauh beda dengan hotel konvensional, tetap buka 24 jam dan terbuka untuk semua kalangan baik muslim maupun non-muslim. Hanya saja yang membedakan yaitu pada tamu hotel dimana pada al-Badar hotel Syariah tidak menerima tamu berpasangan yang bukan muhrim. Makanan dan minuman yang disediakan adalah makanan dan minuman yang tidak mengandung alkohol (makanan dan minuman haram).