REKONSTRUKSI ETIKA BISNIS ISLAMI DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Sinta Kasim; Weni Octaviani; Harifuddin Lukman (El-Fata: Journal of Sharia Economics and Islamic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi etika bisnis islami dalam perspektif al-Qur’an. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan pendekatan peneliian yakni pendekatan teologi normatif yang bersumber dari ayat-ayat dalam al-Qur’an tentang etika bisnis dan sosiologis ekonomi yang merupakan bentuk etika bisnis dalam Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bawha etika bisnis dalam al-Qur’an mempunyai tiga istilah, yaitu tijarah, al-baiy’dan istara semuanya mengandung makna yang sama yaitu perniagaan atau jual beli. Nilai-nilai etika bisnis dalam al-Qur’an setidaknya ada 5 etika: Bisnis harus bernilai spiritual-transendental, bisnis berorientasikan akhirat, terbebas dari kecurangan dan kebatilan, bisnis terbebas dari segala bentuk eksploitasi (riba), bisnis tidak melalaikan dari mengingat allah.